PDI INCAUTA FALSA STEVIA EN
CINCO LOCALES DE SANTIAGO
por Martín Raby - 03/01/2014 - 15:19
Cinco personas fueron detenidas por la Brigada de
Delitos de Propiedad Intelectual de la Policía de Investigaciones (BRIDEPI),
luego de levantarse una alerta roja que terminó con la incautación de una
sustancia que se estaba vendiendo como Stevia.
Los productos requisados corresponderían a las marcas “END Stevia” y a “Eco Stevia”, ambos anunciados como edulcorantes naturales fabricados en base a glucósido steviol.
Luego de una denuncia que recibió la PDI, se incautó una imitación del endulzante natural más conocido como Stevia en cinco locales de la capital, lo que terminó con la detención de cinco personas que resultaban ser los responsables de la distribución de esta sustancia.
Tras realizarse los análisis correspondientes, la PDI concluyó que la sustancia en cuestión se trataba de una mezcla de ciclamato con sacarina, la cual imitaba a la Stevia, endulzante natural en forma de polvo utilizado en comidas y bebidas.
Los cinco detenidos tras el allanamiento fueron trasladados a la Brigada de Delitos de Propiedad Intelectual a la espera de la resolución del Ministerio Público.
PROYECTAN INSTALAR EN VENEZUELA PLANTA PROCESADORA DE STEVIA
Proyectan instalar en Venezuela planta de procesamiento de stevia. El presidente de la República, Nicolás Maduro, informó este viernes (11-10-2013) que se prevé la instalación en territorio venezolano de una planta de procesamiento para la industrialización del edulcorante natural stevia. Maduro indicó que este proyecto forma parte de los convenios suscritos con Bolivia, donde ya se encuentran venezolanos capacitándose en el cultivo y procesamiento de esta planta. "La stevia es una planta totalmente inocua.
No constituye ninguna amenaza a la vida humana y salud y ofrece de hecho una alternativa dulcificante no-calórica", refiere el sitio web www.stevia-bolivia.com. "La stevia es natural y la estamos trabajando junto al pueblo boliviano. En Venezuela próximamente vamos a producir la stevia", dijo el jefe de Estado durante la puesta en marcha del sistema de transporte terrestre Bus Guarenas-Guatire, en el estado Miranda. Maduro acotó que las relaciones bilaterales son para el desarrollo de los pueblos. "Estas son las cosas por las cuales nos reunimos con los presidentes, para producir alimentos, brindar desarrollo y para cuidar la salud del pueblo".
En el 2012, los gobiernos de Venezuela y Bolivia acordaron ampliar el desarrollo conjunto de las industrias cementera y textil, la investigación para la industrialización del edulcorante natural stevia, la explotación del mineral de litio, del cual Bolivia posee más del 50 % de las reservas mundiales, y su aprovechamiento con miras a producir baterías electroquímicas y conductores. También acordaron comenzar a desarrollar la cooperación en materia petroquímica. El pasado mayo reiteraron reforzar su esquema de reuniones trimestrales para definir una mapa estratégico de cooperación más elevado y mejor organizado en los sectores político, social, económico-productivo y energético. AVN
Fuente: http://informe21.com/category/tags/stevia
STEVIA Y LA COMISIÓN DEL CODEX ALIMENTARIUS (CAC)
El Codex
o Codex
Alimentarius Commission se creó en 1963 por dos organizaciones de la ONU,
Food and Agriculture Organization (FAO) y World Health Organization (WHO). Sus
objetivos principales son proteger la salud de los consumidores y garantizar la
ética en el comercio internacional de alimentos mediante el desarrollo de
normas alimenticias, códigos de práctica, lineamientos y otras recomendaciones.
Las normas y los lineamientos del Codex son desarrollados por comités, abiertos
a todos los países miembros de la ONU. Los países miembros revisan las normas
del Codex y los textos relacionados y los comentan en diversas etapas del
proceso de desarrollo. En Estados Unidos, se llevan a cabo reuniones públicas
para recibir comentarios acerca de los anteproyectos del Codex y se reciben
comentarios de todos los grupos e individuos interesados. Si bien la aceptación
de las normas del Codex y los textos relacionados es voluntaria, la mayoría de
los países miembros respetan con entusiasmo la incorporación de un ingrediente
alimentario por parte del Codex. Puede obtener más información acerca del Codex
en el sitio web del Codex de Roma.
Las
consecuencias de aprobación por parte del Codex son generalizadas, lo que
permite que los países no tengan la necesidad de afrontar el excesivo costo y
la demanda de personal que implica realizar sus propias evaluaciones de
seguridad de un ingrediente para su uso en una amplia gama de alimentos y
bebidas. Por lo tanto, el proceso del Codex para la incorporación de un
ingrediente alimentario es deliberante, y por consiguiente lento, y respeta
ocho etapas de evaluaciones. Sin embargo, conforme a las evaluaciones y a la
aprobación del extracto de stevia por parte del JECFA en varios países, el
Codex colocó los glicósidos de esteviol en un rápido seguimiento de evaluación
durante la reunión anual del Codex de marzo de 2010, mediante la formación de
un grupo de trabajo electrónico con varios países miembros, a fin de evaluar
los motivos tecnológicos y los niveles de utilización (concentraciones) del uso
del extracto de stevia en diversas aplicaciones. El último trimestre de 2010,
el grupo de trabajo electrónico presentó su propuesta para que todos los países
pudieran realizar comentarios y deliberaciones generales. La propuesta fue
detenidamente discutida y modificada durante las sesiones de la GSFA (Norma
General para los Aditivos Alimentarios) en la reunión del Codex de marzo de
2011 en Xiamen, China. El informe final de la cuadragésimo tercera sesión del
comité del Codex sobre aditivos alimentarios propuso la incorporación de los
glicósidos de esteviol en una amplia gama de aplicaciones alimentarias y de
bebidas y se presentará ante la comisión Codex Alimentarius Commission para su
aprobación en la reunión del 4 al 9 de julio de 2011 en Ginebra, Suiza.
Fuente: Dra. Marilyn Schorin, miembro de la Junta
Científica del Global Stevia Institute- http://globalsteviainstitute.net/es/Default/ResourceLibrary/Articles/Stevia-Gaining-Worldwide-Acceptance.aspx
2014 - AÑO
INTERNACIONAL DE LA AGRICULTURA FAMILIAR
La
Asamblea General de la Naciones Unidas (ONU) ha declaradoel año 2014, como el
Año Internacional de la Agricultura Familiar, (AIAF 2014). A partir de ahora,
la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
(FAO), contando con el apoyo de otras instituciones, como el Fondo
Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), tendrá la tarea de elaborar el
programa oficial del AIAF 2014.
De
acuerdo a la información oficial, lo anterior se deriva como reconocimiento al
aporte de la agricultura pequeña y familiar como elementos esenciales en la
provisión de alimentos y fuente de ingresos de millones de campesinos en el
mundo. Por otro lado, no sólo resalta al papel de la agricultura familiar en la
provisión de alimentos, sino en el mantenimiento de los espacios y culturas
rurales, la gestión de la biodiversidad y la superación de la pobreza.
De la
misma manera, la resolución contribuirá a contar con mejores políticas y
acciones de gobierno a todo nivel, con el propósito de concentrar su atención
en ese sector fundamental de nuestra sociedad e incrementar las inversiones que
permitan que la agricultura familiar sea cada vez más competitiva y se
intensifique en aspectos ecológicos y socioeconómicos.
Asimismo,
la agricultura familiar se convierte en una herramienta fundamental en la lucha
contra la pobreza, especialmente en el sector rural y en la búsqueda de la
seguridad y soberanía alimentarias, así como en la consecución de un medio
rural vivo, basado en el respeto al medio ambiente y a la biodiversidad.
La
resolución de la ONU, fue el resultado de una intensa y sostenida campaña
internacional, promovida por el Foro Rural Mundial. El acuerdo contó con la
adhesión de más de 360 organizaciones de 60 países que se sumaron a la campaña
a nivel mundial.
Para
todas las organizaciones adheridas al Año Internacional de la Agricultura
Familiar y para cuantas otras quieran participar, se abre ahora una nueva
etapa: el Programa mundial 2012-2013 para la preparación del AIAF 2014, que
llevará a cabo numerosas iniciativas destinadas a convertir el AIAF, en un
acontecimiento inolvidable, en una gran oportunidad para que se realicen muchas
de las aspiraciones y demandas de las mujeres y hombres del campo, pastores,
pescadores artesanales, comunidades indígenas y otros, en plena sinergia con la
FAO, el FIDA y otros programas de esta índole.
Lo
esencial del trabajo de preparación que nos corresponde como sociedad civil,
bajo el liderazgo de las organizaciones campesinas, de pescadores y artesanos,
va dirigido a identificar y defender en cada país las demandas esenciales de
las mujeres y hombres del campo ante las instituciones públicas, para que
aprueben y pongan en práctica políticas agrarias que fortalezcan una
agricultura familiar sostenible y próspera en todos los continentes.
En el
mundo, hay más de 3,000 millones de personas que habitan en el campo, de los
cuales se estima que 2,500 millones entre mujeres y hombres son agricultores.
Además, hay más de 1,500 millones de personas que trabajan en 404 millones de
parcelas menores de dos hectáreas. La población rural implicada en agricultura
industrial no supera los 20 millones de personas.
El
objetivo prioritario del AIAF 2014, es fomentar a nivel mundial políticas
activas en favor del desarrollo sostenible de los sistemas agrarios basados en
la unidad familiar, proporcionar orientaciones para su puesta en práctica,
potenciar el papel de las organizaciones agrarias y campesinas y sensibilizar
al conjunto de la sociedad civil sobre la relevancia de apoyar la agricultura
familiar.
Con esta
resolución de la ONU, se abren nuevas perspectivas para la sociedad en general
y en particular para los que habitan en las zonas rurales. Eso significa
redoblar esfuerzos para todos los actores, en la búsqueda de nuevas
oportunidades de vida.
Fuente: http://www.fao.org/agronoticias/agro-noticias/detalle/es/?dyna_fef[uid]=119438
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