La stevia
es un arbusto descubierto y utilizado inicialmente por los guaranís de Paraguay,
que lo cultivan desde tiempos inmemoriales por las importantes propiedades
medicinales con las que cuenta. Originalmente conocida con el nombre de
"Ka'a eirete", que significa hoja muy dulce en su idioma nativo.
Los guaranís en el año 1899 dieron a conocer la
hoja al científico suizo Moisés
Santiago Bertoni quien empezó una profunda investigación
científica de la planta en el año 1900 en colaboración del químico Ovidio Rebaudi
quien estudio los principios y características químicas de la planta,
consiguiendo aislar dos principios activos, conocidos en la actualidad como el
Steviósido y el Rebaudiósido.
El nombre científico de la planta es Stevia
Rebaudiana Bertoni, que se trata de un arbusto de zonas sub
tropicales, que puede alcanzar 90 cm. de altura y cuenta con hojas de color
verde brillante, elípticas y dentadas, que tienen un tamaño variable de 3 a 5
cm. de largo y de 1,5 a 2 de ancho.
Este pequeño arbusto es un excelente sustituto
del azúcar, gracias a sus hojas que contienen una sustancia 15 veces más dulce
que el azúcar de mesa o refinado. Además, la stevia
como edulcorante natural no aporta calorías al organismo.
La primera publicación sobre la planta fue
realizada en 1901 en el periódico "Kew Bulletin" de Inglaterra, sin
embargo, las primeras plantas fueron cultivadas por Lorezon Sigarribia en 1904
en Paraguay. En 1910 se realizo el primer cultivo en gran cantidad por el
agrónomo Juan Jiménez, quien cultivo 2 hectáreas.
Desde entonces, el mundo entero ha empezado una
serie de investigaciones referente a la stevia,
descubriendo innumerables beneficios para la salud humana.
Fuente: http://www.stevia.com.bo/historia.php
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Tus comentarios son importantes, gracias.