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HISTORIA STEVIA






La stevia es un arbusto descubierto y utilizado inicialmente por los guaranís de Paraguay, que lo cultivan desde tiempos inmemoriales por las importantes propiedades medicinales con las que cuenta. Originalmente conocida con el nombre de "Ka'a eirete", que significa hoja muy dulce en su idioma nativo.
Los guaranís en el año 1899 dieron a conocer la hoja al científico suizo Moisés Santiago Bertoni quien empezó una profunda investigación científica de la planta en el año 1900 en colaboración del químico Ovidio Rebaudi quien estudio los principios y características químicas de la planta, consiguiendo aislar dos principios activos, conocidos en la actualidad como el Steviósido y el Rebaudiósido.
El nombre científico de la planta es Stevia Rebaudiana Bertoni, que se trata de un arbusto de zonas sub tropicales, que puede alcanzar 90 cm. de altura y cuenta con hojas de color verde brillante, elípticas y dentadas, que tienen un tamaño variable de 3 a 5 cm. de largo y de 1,5 a 2 de ancho.
Este pequeño arbusto es un excelente sustituto del azúcar, gracias a sus hojas que contienen una sustancia 15 veces más dulce que el azúcar de mesa o refinado. Además, la stevia como edulcorante natural no aporta calorías al organismo.
La primera publicación sobre la planta fue realizada en 1901 en el periódico "Kew Bulletin" de Inglaterra, sin embargo, las primeras plantas fueron cultivadas por Lorezon Sigarribia en 1904 en Paraguay. En 1910 se realizo el primer cultivo en gran cantidad por el agrónomo Juan Jiménez, quien cultivo 2 hectáreas.
Desde entonces, el mundo entero ha empezado una serie de investigaciones referente a la stevia, descubriendo innumerables beneficios para la salud humana.

Fuente: http://www.stevia.com.bo/historia.php

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