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VARIEDADES

 


Variedades Criolla, Morita II, Eirete y JBB.
Hay cuatro especies de plantas importantes desde un punto de vista comercial: Stevia criolla o nativa, Stevia Morita II, Stevia Eiritee y Stevia Jbb. La diferencia fundamental entre las variedades mejoradas de la criolla o nativa es la reproducción de las plantas y el contenido de Glicósidos de Steviól. Mientras que la Stevia nativa se puede reproducir a partir de semillas y por ende muy adaptable a diferentes condiciones agroambientales; pero con rendimiento en sus hojas de sólo 12% de Glicósidos de Steviól. 

Las variedades mejoradas sólo se pueden reproducir a través de esquejes por ser una planta sumamente alógama (capacidad de cruce con otras variedades); exigiendo un manejo agronómico sofisticado y condiciones ambientales óptimas; lográndose así mayores rendimientos de rebaudiósido y steviósido. Las plantas como Stevia Morita II, pertenecen a las variedades obtenidas para la obtención de altas concentraciones de Rebaudiósido A; crecen mejor en zonas de clima tropical, tiene un sabor más noble y dulce que otras especies y contienen cerca de 10 a 12% de Rebaudiósido "A" y de 2 a 4% de Steviósido, pero con mayores necesidades de manejo en el cultivo. Stevia Jbb, es una planta desarrollada por el laboratorio japonés Stevia JBB, para optimizar la producción de tallo de Stevia y aprovechar los importantísimos contenidos antioxidantes presentes en al tallo de Stevia. Stevia Eirete, desarrollada por el instituto agronómico nacional de Paraguay, su cultivo no permite la reproducción por semilla y produce un 19% de elementos totales de edulcorantes en promedio. Como se indica, las hojas de Stevia son diversas y de muchos sabores; las hay desde Stevias con bajos contenidos de endulzantes totales y con características de sabor más adustas; como también hay hojas que tienen una estandarización en su calidad y por lo tanto mejores sabores. NutraStevia tiene únicamente hojas de Stevia de la mejor calidad y sabor. 

Fuente: http://www.nutrastevia.com/blog/item/47-tipos-y-variedades-de-stevia 



SOBRE LAS VARIEDADES DE STEVIA....ESTA ES LA REALIDAD EN BOLIVIA!


Ante la aparición de "nuevas variedades superdotadas" que están surgiendo en nuestro medio (Santa Cruz sobre todo) y la aparición de "grandes sembradores y exportadores", nos vemos en la obligación de orientar de manera responsable para que no caigamos en la desorientación del cultivo....

La variedad Criolla o nativa paraguaya (variedad que nosotros manejamos) es LA MADRE DE TODAS LAS VARIEDADES y dentro de esta tenemos unas 300 sub-variedades que es lo que le hace a ésta resistente y muy adaptable a diferentes condiciones agroclimatológicas que presenta nuestro país. La concentración de los glicósidos de steviól de esta variedad, alcanza el 13%, mientras que las mejoradas Y RECONOCIDAS EN PARAGUAY Y EL MUNDO como la EIRETE y CATUPYRY, alcanzan niveles de 18 hasta 23%, estas solo pueden propagarse por esquejes y no así por semillas dada la variabilidad genética que presenta el cultivo por ser una especie alógama.

Así que estimados lectores, no se dejen engañar ni vender varieades QUE NO ESTAN RECONOCIDAS ni acreditadas por la Cámara Boliviana de la Stevia - CASTEBOL, solo les venden semillas de la misma varidad Criolla y les están cambiando de nombre a la variedad para vender a precios caros!!!! (nota: un kilo de semilla NO PUEDE COSTAR MAS DE 180 - 200 $us, lo peor..... las venden en 800$us .... já....que bárbaro.....)

Fuente:  http://steviasantacruz.blogspot.com/2010/06/aclaracion-sobre-las-variedades-de.html
 

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